Gut begonnen, aber nicht entscheidend nachgesetzt - HCOB verliert im Abstiegskampf beim TV 08 Willstätt
Ruben Sigle und der HCOb mussten eine bittere Schlappe einstecken. - Fotos (2): Alexander Becher
26.03.2019 Süd

Rückschlag im Abstiegskampf: Handball-Drittligist HC Oppenweiler/Backnang hat beim Tabellennachbarn TV 08 Willstätt mit 25:31 verloren. Die Gäste fingen gut an, hatten die Chance auf eine höhere Führung. Dann aber taten sich Lücken in der Abwehr auf, und im Angriff gingen zu viele Würfe nicht ins Tor. Der Rivale aus der Ortenau zog in den Schlussminuten der ersten Halbzeit vorbei und sicherte sich am Ende wichtige Punkte für den Verbleib in der Dritten Liga.

PM Verein/ Alexander Hornauer

Spieltag kompakt

Der HC Oppenweiler/Backnang begann in der Willstätter Hanauerlandhalle gut. Ein 0:2-Rückstand war schnell aufgeholt, Tom Kuhnle setzte mit Kontertreffern Duftmarken. Der HCOB ging mit 5:3 in Führung. Die Abwehr ermöglichte Ballgewinne, die Murrtaler hatten mehrfach die Chancen auf eine höhere Führung. Die zu hohe Anzahl an technischen Fehlern und an vergebenen Wurfchancen war deshalb ärgerlich. Nur beim 9:6 durch Nikola Vlahovic und beim 10:7 durch Kevin Wolf gelang es den Gästen, auf drei Tore davonzuziehen. Die Murrtaler schlugen zu wenig Kapital aus wiederholtem Überzahlspiel. In dieser Phase der Partie ahndeten die Schiedsrichter die Fouls der Willstätter Handballer nämlich zuverlässig mit Hinausstellungen.

Ab der 20. Minute ließen die Gäste in der Abwehr nach. Sie hatten die Willstätter Handballer zwar oftmals im Zeitspiel, doch auf den allerletzten Drücker fanden diese doch eine Lücke und kamen zum erfolgreichen Torwurf. Das Team aus der Ortenau glich fünf Minuten vor der Pause zum 11:11 aus, vor allem der Ex-Pfullinger Daniel Schliedermann setzte im Angriff Akzente. Der HCOB agierte im Angriff nun zu hektisch, leistete sich Ballverluste – und die Willstätter nahmen nach zwei Toren in der letzten Spielminute vor dem Seitenwechsel eine 14:12-Führung mit in die Kabine.

Letzter Gleichstand

Nikola Vlahovic traf viermal für den HCOB.

Nach dem Seitenwechsel versuchten sich die Gastgeber mit einer offensiven Abwehrvariante. Die HCOB-Handballer spielten aber den Kreis frei und hatten beim 16:16 wieder den Ausgleich geschafft. Die Gästefans hofften auf die Wende. Auf dem Spielfeld aber gelang es den Handballern aus dem Murrtal nicht, selbst wieder in Führung zu gehen. Stattdessen setzte sich erneut ab. Dabei erwiesen sich die Gastgeber als schwer ausrechenbar, weil immer wieder andere Akteure in den Vordergrund traten. Als der TV 08 Willstätt um die 40. Minute erneut zweimal – zugleich aber auch zum letzten Mal – in Unterzahl geriet, wusste der HCOB das umgehend zu nutzen, Tom Kuhnle glich zum 20:20 aus, Ruben Sigle zum 21:21. Allerdings war dies auch der letzte Gleichstand.

Denn der HC Oppenweiler/Backnang hatte im Angriff nun eine schwache Phase. Sieben Minuten gelang den Gästen kein Tor. Chancen dazu waren durchaus da. Zu oft aber erwies sich Torwart Gunther Zölle als unüberwindbar. Auf der Gegenseite blieb es häufig beim Muster, dass die Schiedsrichter den Willstättern mit erhobenem Arm zwar das Vorwarnzeichen für passives Spiel präsentierten, dies am Ende aber doch einen Treffer zustande brachten. Dane Markovic erzielte zwei Tore hintereinander, der TVW zog auf 27:22 davon. Das war sechs Minuten vor dem Ende die Vorentscheidung. Der HCOB traf vorne zwar wieder, aber Willstätt agierte nun clever. Die Hausherren nahmen Zeit von der Uhr, machten keine technischen Fehler – so wurde es nicht mehr spannend. Am Ende wurde es mit 31:25 sogar noch deutlich.

Stimmen

HCOB-Trainer Jonas Frank: „Wir hatten uns viel vorgenommen und sind auch gut in das Spiel gekommen. Dann haben wir aber sowohl vorne wie auch hinten nicht mehr konsequent genug gespielt. Wir haben viele Gegentore unter Zeitspiel bekommen, als wir eigentlich gut verteidigt haben. Am Ende geht der Sieg für Willstätt in Ordnung, wenn auch um ein paar Tore zu hoch.“

TVW-Trainer Marco Schiemann: „Unser Torwart Gunther Zölle hat im Tor heute entscheidende Bälle weggemacht. Bei uns haben sich heute auch Spieler, die zuletzt weniger Anteile hatten, in Szene gesetzt. Am Ende haben wir es dann clever heruntergespielt.“

Statistik

TV 08 Willstätt: Gunther Zölle, Rafal Grzybowski (Tor), Christian Skusa (2), Dinko Dodig (2), Dane Markovic (2), Dominik Gross, Regis Matzinger (5/2), Kevin Durand, Marius Oßwald (1), Lukas Veith (6), Marco Schlampp (4), Daniel Schliedermann (6/2), Felix Gäßler (3), Radoslaw Jankowski, Ben Veith. – Trainer: Marco Schiemann.

HC Oppenweiler/Backnang: Thomas Fink, Stefan Koppmeier (Tor), Benjamin Röhrle, Ruben Sigle (5), Kevin Wolf (2), Philipp Schöbinger (4), Tom Kuhnle (4), Philipp Maurer (1), Felix Raff (1), Dominik Koch (1), Lukas Köder (3/2), Sebastian Frank (n.e.), Nikola Vlahovic (4). – Trainer: Matthias Heineke.

Schiedsrichter: Markus Spegele (Kempten) und Daniel Weineck (Seefeld-Hechendorf).

Zuschauer: 400.

Siebenmeter: 3/4 : 2/2 (Matzinger wirft am Tor vorbei).

Zeitstrafen: 12:4 Minuten (Oßwald/zweimal, Gäßler/zweimal, Skusa, L. Veith – Maurer, P. Schöbinger).

Spielverlauf: 3:5, 6:9, 11:11, 14:12 – 16:15, 21:21, 27:22, 31:25.