Leverkusen und Blomberg stehen im Finale
05.06.2022 Jugendbundesliga weiblich

Favoritensiege beim Final Four in Leverkusen

Gastgeber und Dauer-Finalist TSV Bayer 04 Leverkusen musste ganz schön strampeln, um Bundesliga-Neuling im Halbfinale zu bezwingen. Die überragende 14-fache Torschützin Viola Leuchter war im Angriff die Lebensversicherung der Werkselfen. Sie traf schon in den ersten fünf Minuten viermal. Nach dem Leverkusener 4:1-Blitzstart fand Erlangen immer besser in die Partie und ging durch Lea Walkowiaks Siebenmeter in der neunten Minute mit 5:4 in Führung. Bis in die Endphase des ersten Abschnitts hinein blieb das Team aus Franken in Front. Dann holte Viola Leuchter für Bayer die Führung zurück (10:9), die Luisa Bauder quasi mit der Pausensirene zum 10:10 ausglich. Bauders Treffer zum 13:12 (37.) bedeutete dann jedoch den letztmaligen HCE-Vorteil. Die Abwehr der Einheimischen verzeichnete nun mehr Ballgewinne und Torhüterin Nele Vogel machte Erlangen mit ihren Paraden das Leben zunehmend schwer. Das waren die Bausteine zum Arbeitssieg, der sich beim 23:18-Zwischenstand andeutete.
Gegen die HSG Blomberg-Lippe 31 Gegentreffer zu kassieren ist gegen den Angriffswirbel aus dem Lipperland ein Wert, den der gegnerische Trainer hinnehmen kann. 17 eigene Treffer waren für den TV Aldekerk von Coach René Bauder allerdings deutlich zu wenig. Sein Team hielt die Begegnung trotz des 0:3-Rückstands (6.) eine Viertelstunde lang offen, aber dann zeigte die HSG einmal mehr, wie sie so viele Widersacher in dieser Runde überrollte. Mit einem 9:0-Lauf von 6:7 auf 15:7 machte die Mannschaft von Björn Piontek ihre Ambitionen deutlich. Blomberg kann nicht nur Angriff, sondern auch herausragend verteidigen. Zwischen der 31. und 46. Minute kassierte Aurora Kryeziu lediglich einen Gegentreffer. Den Rhythmus aus dem ersten Abschnitt konnte der Favorit nicht ganz aufrechterhalten, war aber zu jeder Zeit Herr der Lage, und das längere Zeit auch ohne Leni Ruwe sowie Nieke Kühne, die Piontek für das Endspiel schonte.
Leverkusen trifft somit am Sonntag ab 15.30 Uhr im Endspiel auf Blomberg-Lippe, Aldekerk und Erlangen absolvieren das Spiel um Platz 3. (RW/FW)

TV Aldekerk – HSG Blomberg-Lippe 17:31 (9:17)
Aldekerk: Kothen, Magera, Hinz, Ripkens, Nunnendorf (1), Rosner (1/1), Tillmann (6), van Katwijk (1), Albin (2), Ritz, Korsten (5/4), Marseille, Stolzenberg.
Blomberg-Lippe: Friesen, Kryeziu – Hildebrandt (1), Weyres (1), Ruwe 4), Horstkötter (1), Gaubatz (5), Montag (1), Hertha (3), Nöchel (2), Ziercke (5), Pauser (1), Budelmann, Kühne (7/2).
Schiedsrichter: Marvin Cesnik/Jonas Konrad.

HC Erlangen – TSV Bayer 04 Leverkusen 20:23 (10:10)
Erlangen: Wunder, Latteyer – Rothaug (1), Pillipp, Kohler (1), Ines Simon (1), Knöll, Bauder (8), Carbone (2), Ina Simon, Walkowiak (4/2), Becker, Lorz (3), Stöger.
Leverkusen: Vogel, Küpper – Boulouednine (2), Leuchter (14/3), Nikolic, Terfloth (1), Hölzer (2), Gerke, Ronge (1), Pickrodt, Bona (3), Kaufmann, Teusch, Bätz.
Schiedsrichter: Christopher Hillebrand/Stefan Umbescheidt.