WM-Ticket nach zweitem Sieg über Portugal
Die deutschen Frauen haben mit zwei Siegen über Portugal das WM-Ticket gelöst. - Foto: Marco Wolf
20.04.2021 A-Frauen

DHB-Frauennationalmannschaft gewinnt dank sieben Treffern von Marlene Zapf 34:23 in Hamm/Westfalen

WM, wir kommen! Wie schon vor zwei Jahren war die WESTPRESS arena in Hamm/Westfalen ein gutes Pflaster für die deutschen Handballerinnen: Wie 2019 gegen Kroatien gewann das Team von Bundestrainer Henk Groener am Dienstag auch gegen Portugal, nach dem 32:27-HInspielerfolg in Luso hieß es nun 34:23 (15:11) Wie im Hinspiel, als die sieben Mal traf, war erneut Rechtsaußen Marlene Zapf (TuS Metzingen) beste deutsche Werferin, im Hamm standen am Ende ihres 90. Länderspiels erneut sieben Treffer in der Statistik.

Und Zapf war es auch, die der personifizierte Weckruf für die deutsche neuformierte deutsche Mannschaft nach schleppendem Start war. Als Portugal 8:6 führte, nahm Zapf das Zepter in die Hand, erzielte vier Tore in Serie und sorgte so mit dem 10:8 für die Wende. Die Portugiesinnen zeigten aber lange Zeit eine tolle Moral, angeführt von der erneut starken Torfrau Isabel Gois von der Neckarsulmer Sport-Union.

Bis zur Pause setzte sich Deutschland auf 15:11 ab, dann kamen die Gäste etwas stärker aus der Kabine – aber spätestens als Xenia Smits mit einem Doppelschlag zum 22:16 nach 38 Minuten für die erste Sechs-Tore-Führung gesorgt hatte, war die Messe gelesen. Zapf legte mit ihrem sechsten Treffer zum 23:16 nach, die deutsche Mannschaft hatte da ihre Angriffseffektivität deutlich erhöht und führte beim 33:23 in der 59. Minute erstmals zweistellig – danach erzielte sogar Torfrau Katharina Filter mit einem Treffer ins leere Tor ihren ersten Länderspieltreffer.

Wie schon am Samstag standen in Filter, Johanna Stockschläder, Selina Kalmback, Lena-Sophie Degenhardt, Nele Franz  und Annika Ingenpaß sechs Spielerinnen auf dem Feld, die vor den beiden WM-Play-offs noch kein Länderspiel bestritten hatten, Mareike Thomaier bestritt in Hamm ihren dritten internationalen Einsatz. Und nachdem Ingenpaß und Stockschläder schon im Hinspiel getroffen hatten, erzielten Kalmbach, Franz, Thomaier, Degenhardt und Filter in Hamm ihre ersten Länderspieltreffer bei den DHB-Frauen. Beste Werferin bei Portugal waren Beatrix Sousa mit sechs Treffern

Damit hat sich eine DHB-Auswahl zum 23. Mal für eine Frauen-Weltmeisterschaft qualifiziert. Wer die Gegner beim Turnier in Spanien (1. bis 19. Dezember) sein werden, entscheidet sich bei der Auslosung im September. Das Turnier in Spanien ist die erste Frauen-Weltmeisterschaft, die mit 32 Mannschaften ausgespielt wird, davon 16 Mannschaften aus Europa.

Noch vor der WM beginnt im Oktober schon die Qualifikation zur EHF EURO 2022, die deutsche Mannschaft trifft dann erst auf einen noch offenen Qualifikanten und dann auf Belarus, im Frühjahr 2022 steht ein Doppelpack gegen die Niederlande an.

In Hamm: Deutschland - Portugal - Deutschland 34:23 (15:11)

Deutschland: Eckerle (9 Paraden), Filter (4 Paraden/1 Tor); Zapf (7/3), Kalmbach (2), Thomaier (1), Smits (1), Stolle (4), Zschocke (2), Bölk (4), Weigel (2), Degenhardt (3), Franz (2), Behrend (1), Schulze (1), Stockschläder (2), Ingenpaß

Portugal: Gois (7 Paraden), J. Ferreira (3 Paraden); Lopes (2), Gouveia (1), Marques Santiago, Monteiro (2/1), Rodrigues Sabino (1), Soares (1/1), Correia, da Silva Perreira (3), da Silva Lima (4), Cabral (), Fernandes (2), Gomes (), Sousa (6), Goncalves (1)

Schiedsrichter: Lindenbaum/Laron (Israel), Siebenmeter: Deutschland: 3/3 - Portugal 3/2 (Soares verwirft): Strafminuten: Deutschland 8 Minuten (Smits, Zschocke, Bölk, Franz), Portugal 8 Minuten (Rodrigues/4, Lopes, Monteiro).