Zahlenspiele ESPGER
Die deutsche Mannschaft nach dem Spiel gegen Spanien. - Foto: Sascha Klahn
22.01.2021 A-Männer

Mit dem 28:32 gegen Spanien ist die deutsche Mannschaft am Donnerstagabend in die Hauptrunde der WM in Ägypten gestartet, hier sind die wichtigsten Zahlen zum Spiel.

1 - Die Partie gegen Spanien war das erste WM-Spiel des Magdeburger Kreisläufers Moritz Preuß.

2 Niederlagen in Folge - wie aktuell bei der WM - gab es zuletzt 2019 mit den beiden abschließenden Niederlagen bei der WM (Halbfinale gegen Norwegen und Spiel um Platz drei gegen Frankreich) sowie dem darauffolgenden Testspiel gegen die Schweiz.

2 Niederlagen und zuvor sechs Siege in Folge sind aktuell die Bilanz von Alfred Gislason als Bundestrainer.

3 von 4 Siebenmetern verwandelte Marcel Schiller (Frisch Auf Göppingen) gegen Spanien, insgesamt steht der Linksaußen nun bei acht Strafwurftoren bei neun Versuchen.

4 Punkte aus den beiden Hauptrundenspielen gegen Brasilien am Samstag und Polen am Montag sind Pflicht, will die deutsche Mannschaft ins Viertelfinale einziehen. Zudem müssten dazu entweder Spanien oder Ungarn beide Spiele verlieren.

6 - Das 28:32 war für Deutschland bei einer WM das sechste Duell gegen einen amtierenden Europameister. Zwei Siege gelangen bei Heim-Weltmeisterschaften (2007 gegen Frankreich und 2019 gegen Spanien). Gegen Frankreich (2011), Dänemark (2009), Schweden (1995) und nun Spanien gab es Niederlagen.

6 und mehr Tore wie gegen Spanien hatte Kai Häfner zuletzt bei der WM 2017 beim 27:23 gegen Ungarn erzielt, als er sieben Mal traf.

7 Treffer fehlen Philipp Weber noch zu seinem 100. Länderspieltor.

8 der 14 eingesetzten Feldspieler trugen sich gegen Spanien in die Torschützenliste ein.

9 Minuten blieb die deutsche Mannschaft Mitte der zweiten Halbzeit ohne Torerfolg, Spanien drehte die Partie mit sechs Treffern in Folge vom 22:25 zum 28:25.

10 Würfe wehrte Johannes Bitter ab - und war damit noch vor den Spaniern Rodrigo Corrales (9) und Gonzalo Perez de Vargas (6) bester Torwart der Partie.

10 - zum zehnten Mal traf Deutschland am Donnerstag bei einer WM auf Spanien. Vier Siegen stehen nun sechs Niederlagen gegenüber.

13 aktuelle Champions-League-Spieler waren im spanischen Kader, zwei (Johannes Golla, Andreas Wolff) im deutschen.

13 Tore gingen auf das Konto des Melsunger Linkshänder-Duos Timo Kastening (7) und Kai Häfner (6). Kastening war zum zweiten Mal bei der WM und nach seinen neun Treffern gegen Uruguay auch bester deutscher Werfer.

18 Tore hat Kastening bislang insgesamt bei der WM erzielt und ist damit bester deutscher Werfer vor Marcel Schiller (15/8) und Philipp Weber (9).

32 (oder mehr) Gegentreffer kassierte eine deutsche Mannschaft zuletzt ebenfalls gegen Spanien, beim 26:33 in der Vorrunde der EM 2020 im norwegischen Trondheim.

68 Mal traf Deutschland nun auf Spanien, das 28:32 war die 36 Niederlage für eine DHB-Auswahl bei 27 Siegen und fünf Remis.

97 Länderspiele stehen nun auf dem Konto von Kai Häfner und Paul Drux, zieht Deutschland ins WM-Viertelfinale ein, wäre diese Partie das Jubiläumsspiel der beiden.