U20 startet mit Niederlage in Airport Trophy
Bundestrainer Martin Heuberger. - Foto: Kenny Beele
24.06.2022 U20/21m

Bundestrainer Heuberger nach 35:40: „Spanien war uns in allen Belangen überlegen“ - Maxim Orlov verletzt

Mit einem Rückschlag ist die männliche U20 des Deutschen Handballbundes in die Airport Trophy im schweizerischen Kloten gestartet: Zwei Wochen vor dem EM-Start in Portugal unterlag die Mannschaft des Trainergespanns Martin Heuberger/Klaus-Dieter Petersen mit 35:40 (15:16) in einer wahren Torgala gegen die starken Spanier. Es war nach zahlreichen Corona-bedingten Absagen das erste Testspiel der U20 in diesem Jahr.  Am morgigen Samstag trifft die deutsche Mannschaft um 17 Uhr auf Frankreich, zum Turnierabschluss am Sonntag geht es um 13.15 Uhr gegen Gastgeber Schweiz (alle Partien live auf Sportdeutschland.TV und handball.net).

„Spanien war uns in allen Belangen überlegen, das war eine verdiente Niederlage“, sagte Heuberger in seinem Fazit: „Wir waren zu statisch, haben uns zu viele technische Fehler geleistet, während Spanien leichtfüßig und schnell agierte und unsere Fehler im Angriff gnadenlos bestrafte. Wir sind schlecht und ohne Präsenz gestartet, haben uns nach dem 1:7 wieder zurückgekämpft und bis fünf Minuten nach der Pause ordentlich gespielt. Aber danach haben wir es nicht geschafft, die Ruhe zu bewahren.“

Die deutsche Mannschaft kam anfangs überhaupt nicht in die Partie, leistete sich im Angriff viele Fehler und Ballverluste, die Spanien mit zahlreichen Gegenstoßtreffern bestrafte. Der erste Treffer der DHB-Auswahl - ein Siebenmeter von Tim Freihöfer - gelang erst in der achten Minute zum 1:6. Auch eine Auszeit von Martin Heuberger sorgte erst nicht für Besserung, die Spanier setzten sich nach 13 Minuten auf 11:4 ab. Nach nur acht Minuten musste Maxim Orlov verletzt vom Feld - er hatte sich den Fi9nger ausgekugelt. „Wir hoffen, dass er sich nichts gebrochen hat“, sagt Heuberger.

Dann aber ging ein Ruck durchs deutsche Team. Im Angriff schloss man nun viel effektiver ab, hinten gab Torwart Max Gruppe die nötige Sicherheit - und beim 12:12 nach 23 Minuten war dann der Ausgleich wieder geschafft. Vorne sorgte vor allem die Berliner Freihöher und Mattes Langhoff für Druck und Tore - und durch die bessere Trefferquote konnten die Spanier ihr Gegenstoßspiel nicht mehr aufziehen - auch wenn sie sich wieder auf 16:13 absetzen. Dank eines Freihöfer-Treffers mit der Halbzeitsirene ging man allerdings nur mit einem 15:16 in die Kabine - nach tempo- und torreichen ersten 30 Minuten.

„Wir haben uns anfangs zu viele Fehler geleistet und zu viele Kontertore gefangen, danach wurde es aber deutlich besser, wir waren konzentrierter und haben im Angriff mit einer klareren Linie gespielt“, sagte Langhoff in seinem Halbzeit-Kommentar. Nach insgesamt neun Treffern wurde er als bester deutscher Spieler ausgezeichnet.

Aber auch dessen Tore nutzten der DHB-Auswahl nichts, denn die zweite Hälfte war über weite Strecken ein Spiegelbild der ersten 15 Minuten: Deutschland agierte im Angriff nicht konzentriert genug, Spanien startet seine Gegenstöße oder traf ins leere Tor - und setzte sich locker und leicht auf 27:21 ab. Spätestens beim 31:23 - dem einzigen Acht-Tore-Vorsprung der Partie - war die Partie entschieden, am Ende gelang der DHB-Auswahl zumindest noch eine Resultatsverbesserung. „Ohne Maxim Orlov und Renars Uscins sowie als wir Mattes Langhoff rausließen, um seine Kräfte zu schonen, hat man gesehen, dass nicht alles rundläuft“, sagte Heuberger.

Bei der EM in Portugal trifft die deutsche Mannschaft in Gruppe D (in Gondomar) auf Italien (7. Juli), Serbien (8. Juli) und Island (10. Juli). Die beiden besten Mannschaften jeder Gruppe qualifizieren sich für die Hauptrunde, im Falle des Weiterkommens wären dort die beiden besten Teams aus Gruppe C (mit Kroatien, Schweden, Frankreich, Montenegro) die Gegner der DHB-Auswahl. Die finale EM-Vorbereitung ist vom 2. bis 5. Juli in der Sportschule Hennef, von dort geht es dann direkt nach Portugal.

Spanien Deutschland 40:35 (16:15)
Deutschland:
Niclas Behrendt (SC Magdeburg), Lasse Ludwig (Füchse Berlin/VfL Potsdam/5 Paraden), Mats Grupe (Rhein-Neckar Löwen/7 Paraden); Tim Freihöfer (Füchse Berlin/VfL Potsdam/4/3), Sören Steinhaus (TSV Bayer Dormagen/2), Elias Scholtes (Rhein-Neckar Löwen/1), Stephan Seitz (TuS Fürstenfeldbruck/HC Erlangen), Matthes Langhoff (Füchse Berlin /VfL Potsdam/9), Oskar Neudeck (Frisch Auf Göppingen/1), Florian Kranzmann (TSV GWD Minden/3/1), Felix Eißing (SC Magdeburg/4), Renars Uscins (SC Magdeburg/TSV Hannover-Burgdorf), Christian Wilhelm (HC Empor Rostock/3), Justus Fischer (TSV Hannover-Burgdorf), Max Beneke (Füchse Berlin/4), Nico Schöttle (SG Pforzheim/Eutingen/3), Maxim Orlov (Füchse Berlin/VfL Potsdam), Leon Ciudad-Benitez (THW Kiel/TSV Altenholz/1) - beste Werfer Spanien: Julen Mugica und Antonio Martinez (je 6) - Schiedsrichter: Simon/Simon (Schweiz)