DHB-Frauen verlieren zweiten Test gegen die Niederlande
Shenia Minevskaja war beste Werferin. - Foto: Marco Wolf
03.10.2020 A-Frauen

Nach einem ganz schwachen Start kämpfen sich Kim Naidzinavicius & Co wieder heran – Minevskaja und Maidhof die besten Werferinnen beim 26:32

Zwei Tage nach dem souveränen 27:25-Erfolg gegen die Niederlande zog die deutsche Frauen-Nationalmannschaft am Samstag im zweiten Test den Kürzeren gegen den Weltmeister. Im 35. Länderspiel von Henk Groener als Bundestrainer kassierten Kim Naidzinavicius & Co in Lingen eine 26:32 (10:18)-Niederlage. Grund für den Misserfolg war der verschlafene Start, nach 20 Minuten und trotz zwei frühen Auszeiten lagen die Deutschen mit 4:14 hinten. In der Abwehr mangelte im Vergleich zum Donnerstag an der nötigen Aggressivität, im Angriff fehlten die Präzision und der Druck. Zudem hielt die niederländische Torfrau Tess Wester sehr gut, und die DHB-Defensive bekam Dione Housheer (insgesamt acht Tore) nicht in den Griff.

Nach 20 Minuten ging dann aber ein Ruck durch die deutsche Mannschaft, die sich nun viel stärker präsentierte und ihre Aufholjagd nach der Pause fortsetzte. Die Abwehr steigerte sich zusehends, im Angriff wurde viel effektiver abgeschlossen. Vor allem Julia Maidhof (5 Treffer) und die siebenfache Torschützin Shenia Minewvskaja setzten dann die Akzente. Beim 20:23 hatte die DHB-Auswahl die Chancen, um die Partie zu kippen, vergab dann aber zu viele Chancen.

Bundestrainer Groener hatte die Mannschaft gegen seine Landsleute im Vergleich zu Donnerstag auf fünf Positionen geändert, unter anderem feierte Annika Lott vom Buxtehuder SV ihr Länderspieldebüt und erzielte gleich auch ihren ersten Treffer im Nationaltrikot.

Niederlande – Deutschland in Lingen 32:26 (18:10)

Deutschland: D. Eckerle, A. Giegerich; A. Berger (1), J. Behrend (2), J. Maidhof (5), J. Rode, A. Grijseels (1), E. Minesvskaja (7/4), K. Naidzinavicius (1), X. Smits (2), M. Zschocke (2), K. Braun, I. Großmann (1), A. Lauenroth (1), L. Schulze (3), A. Lott (1)

Niederlande: R. Dujndam, T. Wester, Y. ten Holte; Abbingh (2/1), D. Bont (1), K. Dulfer (1), M. Freriks (2), T. Haggerty, L. van der Heijden (2), D. Housheer (8), J. Kramer (1), A. Malestein (4/1), L. Nüsser (2), M. Smeets (1), I. Smits (2), D. Snelder (2), B. van Wetering (4)

Schiedsrichter: Geraets/Geraets (Niederlande) – Zeitstrafen: Deutschland 6 Minuten (Smits, Lauenroth. Rode) – Niederlande: 6 Minuten (Malestein/4, Snelder), Siebenmeter: Deutschland 4/4 – Niederlande 4/2