Vareler Heimniederlage gegen Ferndorf
09.02.2014 3. Liga

09.02.2014 · 3. Liga, Männer 3. Liga, Staffel West · Von: PM

Die HSG Varel-Friesland hat ihr Heimspiel in der 3. Liga West gegen den TuS Ferndorf mit 26:29 verloren. Vor 463 Zuschauern waren Moritz Barkow (6) beim Gast und Niels Bötel (6/3) und Andrija Bubalo (6) auf Vareler Seite die treffsichersten Akteure.

Der Tag begann für die Vareler mit einer Hiobsbotschaft: Henrik Legler kann wegen einer Entzündung im linken Ellenborgen nicht eingesetzt werden. So muss kurzfristig Sascha Timpe aus der 2. Mannschaft aushelfen, der dann allerdings im Spiel bei zwei Strafwürfen chancenlos ist.

Die HSG startet hellwach in die Partie und kann nach zwei schnellen Ballgewinnen mit 2:0 in Führung gehen. In der Folge lassen die Ferndorfer kurz ihre Klasse aufblitzen und gleichen aus. Doch die HSG-Spieler lassen sich nicht beirren - wieder sind es Niels Bötel und Andrija Bubalo, die die Gastgeber in Front bringen. Jetzt behaupten die Vareler ihren kleinen Vorsprung und schaffen es dann bis zur 18. Minute sogar eine 10:6-Führung herauszuwerfen. Eine Auszeit der Gäste bringt zunächst nichts, doch dann kommt das Team auch durch die Tore des Ex-Wilhelmshaveners Moritz Barkow wieder heran. So geht es beim Stand von 13:12 für die HSG in die Pause.

Den zweiten Abschnitt müssen die Vareler in Unterzahl beginnen, und als Vaidas Dilkas dann wegen eines Fouls im Angriff eine Zeitstrafe bekommt und Niels Bötel kurz darauf nach einem Schupser auch noch für zwei Minuten vom Feld muss, stehen nur noch drei Vareler sechs Ferndorfern gegenüber. Mit dem Publikum im Rücken übersteht die HSG auch diese schwere Phase, doch wenige Minuten später geht der Gast erstmals in Führung. Die Spieler um Kapitän Bötel kämpfen tapfer weiter, gleichen wieder aus und halten das Spiel weiter offen. Doch es reicht nicht: Als die Vareler ab der 50. Minute mehrfach an TuS-Keeper Rottschäfer scheitern und es nicht mehr schaffen, ihre vorher so gute Abwehr zu stellen, zieht Ferndorf Tor um Tor davon. Die Spieler der HSG Varel-Friesland versuchen alles, doch sie können den Abstand nicht mehr entscheidend verkürzen und unterliegen so letztendlich dem TuS Ferndorf mit 26:29.

Gästetrainer Erik Wudtke freute sich über die tolle Atmosphäre in der Manfred-Schmidt-Sporthalle und sah in der kämpferischen Einstellung in der Abwehr den Schlüssel zum Sieg. Man hatte gehofft, dass am Ende die „athletische Situation“ den Ausschlag zum Sieg geben könnte. HSG-Trainer Andrzej Staszewski lobte, dass seine Mannschaft toll gekämpft habe, doch letztendlich sei man zu offen gewesen und habe zu viele Tore über den Kreis kassiert. Trotz der Niederlage sahen die Zuschauer ein gutes und spannendes Spiel.

Am kommenden Wochenende ist die HSG Varel-Friesland wieder auswärts gefordert: Am Samstag ist man um 19.30 Uhr bei der SG Schalksmühle-Halver zu Gast.

HSG Varel-Friesland: Seefeldt, Timpe; Bötel (6/3), Bubalo, A. (6), Janßen, J. D., Dilkas (1), Schinnerer (1), Bubalo, P. (4), Linda (1), Mikeci, Lemke (5), Libergs (2).